今夜の一献 ホタルイカの酢味噌かけ

 生のホタルイカが並んでました。ずっと昔のこのシーズン、取材で富山に出張した折、揚がったばかりのホタルイカの刺身に感動したことを思い出しました。
 「これ、生でいけるの?」、「いやあ、獲れたてやけどこんなムシが入ってることもあるので、湯通ししてください」。
 ざっと湯がいて、酢味噌かけにしました。

 「神の河」の湯割りでいただきます。

 ざるに1杯が、たったの400円でした。
 JR西舞鶴駅前の丸富士食品です。ここに寄って帰るのが定番コースになってます。
 きれいなホタルイカです。
 熱湯にいれると、みるみる色が変わります。目も白くなります。
 酢味噌は、白みそに酢、味醂を入れて混ぜ込みました。

 夕飯は、一緒に買ったカワハギとカキで鍋にしました。ああ、うまかった。
 ホタルイカがまだたくさん、残ってます。次は何にしようかな!

京都・東舞鶴 「松福」の出石皿そば

 お彼岸は明けてしまいましたが、舞鶴で墓参りをしました。祖母の二十七回忌でした。
 昼飯は、久しぶりに出石そばの「松福」にしました。調べてみると2010年以来です。
 「出石皿そば」(800円)には、5皿のそばのセットです。これでは足りないことがわかっているので、最初から5皿(1皿120円)追加しました。
 つるりとしたのど越しが素晴らしいです。冷たいので、余計にそばの味が鮮明です。 

 一挙に10皿も並ぶと壮観です。食欲をそそられます。

 具材は3つ。ネギとわさび、山芋、玉子が並びます。

 最初は基本のネギとわさびでいただきました。
 次は山芋です。ねっとりとした食感が、これはこれでうまいです。

 生卵もとろりとした衣をまとってのどを滑ります。

 10皿目の仕上げは、基本に戻りました。

 食った、食った。満腹です。

 これまでの「松福

 出石皿そば松福
 舞鶴市字溝尻150-13
 0773-63-8383