摂津響Saal 「晩秋の森で聴くブラームス」

 知り合いのお嬢さんのピアノを聴きました。お友達のクラリネット、チェロ奏者とのサロンのような、アットホームな演奏会でした。
 高槻市の摂津峡近くにある「摂津響Saal」です。いつもはカフェとなっているようですが、そこに30人ほどが集まりました。

 目の前でクラリネットが柔らかい音色を奏でます。

 ブラームスの「クラリネット、チェロ、ピアノのためのトリオ 作品114」です。初めて聴いた曲ですが、ふくよかな響きの温かいメロディーでした。

 演奏は、大波奈月(クラリネット)、誓山由樹(チェロ)、辰村千花(ピアノ)の3人でした。

 コーヒーにお菓子もついて、くつろいだひと時を過ごしました。

 摂津響Saal
 高槻市原104-95
 080-3031-4311

今夜の一献 ブリ大根とコロッケ

 昼前にブリ大根を煮てから出かけました。夕食に、もう一度温めていただきました。落ち着いた味になってました。
 焼酎の湯割りといただきました。いい組み合わせです。

 このところ、昼飯はご無沙汰で、夕食ばかりアップしています。

 口の中に崩れ落ちそうな、甘くて柔らかい大根です。

 アラを炊いたので、身はそれほど多くはありません。でもいい味を出してます。

 冷凍庫に保存されていたアラが出発です。舞鶴のスーパーで買ったものです。
 大根は皮をむかずに、そのままです。
 ネットで検索した料理家の土井善晴さんのレシピを参考につくりました。

 今夜のメーンは、西武高槻店の三田屋で買ってきた三田コロッケとミンチカツです。

 たっぷりとかけたウスターソースは、京都・山科のオジカソースです。香りのいいソースです。