今夜の一献 スモークチーズと鶏肝煮

 紅葉を満喫した柳谷観音。その境内に自家製のスモークチーズを売っている屋台が出てました。「NPO法人 京おとくに・街おこしネットワーク」の人たちでした。
 「桜のチップから手づくり。4時間かけて燻製にしました」
 1つ、買って帰り、さっそくいただきました。上手に燻煙がかかっています。
 わたしもはるか昔にチーズの燻製は作ったことがあります。でも燻煙がもっとチーズの内部にしみ込んでいるという感じでした。こちらは、周囲にカリッとして堅い層を作っています。

 ネットワークの人たちとは、西山で何度か出会ったことがあります。柳谷観音と光明寺、善峯寺を結ぶ西山古道を整備したり、桜の植樹なんかをしておられます。

 今夜のもう一品は、鶏の肝煮でした。

 生協に並んでいた肝がおいしそうだったので、手が伸びました。自分で調理しました。
 ちょっと醤油が多かったのか、辛めですが、おいしく煮あがりました。

 「黒霧島」の湯割りです。鉄瓶で沸かした湯を注ぎます。

 メーンは、冷凍されていたハンバーグでした。あまり脈絡はありませんでした。

柳谷観音 上書院から眺める紅葉

 寒くなりましたが、好天でした。クルマで山道を15分ほど走り柳谷観音に参りました。毎月17日は、ご縁日とあってにぎわってました。名勝庭園の上書院も紅葉の時期とあって特別公開されていました。

 柳谷観音は何度も参ってますが、上書院から眺めるのは初めてです。
 真っ赤な紅葉に瓦、庫裏、本堂、煙り出しと、山寺の懐かしい風景を楽しみました。

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