今夜の一献 北神ねぎを焼く

 神戸・三田の「道の駅 フルーツ・フラワーパーク大沢」の「ファームスサーカス・マーケット」に並んでいました。「北神ねぎ」です。初めて見たねぎです。直径が3センチほどもあります。
 堂々と夕飯のメーンとなりました。塩を振って、フライパンで焼いただけです。
 塩ポン酢と山椒をちょっと振りかけてかぶりつきました。うまいです。この甘さは何なのでしょう。まるでフルーツです。 

 大好物の京都の九条ねぎも、トロリとした汁(?)を含んでいます。でも、そんなのの比ではありません。まるで糸ごんにゃくがつながっているようです。

 今夜は「黒霧島」のロックです。

 いただきものの自家栽培の菊菜です。鍋に入れても、ゴマ和えにしても、いい香りが広がります。

 筒切りにしてフライパンで転がしました。

 測ってみると、太い方で33ミリもありました。
 こんなねぎは、何年か前に旅した信州で買ってきた松本一本ねぎ以来です。

 太いダイコンにかぶら、リンゴとあれこれ買ってしまいました。

 ファームサーカス・マーケット(道の駅 フルーツ・フラワーパーク大沢)
 神戸市北区大沢町上大沢2150

神戸・三田 ファームサーカス食堂の「季節の農家ごはん」

 「新春バーゲン」といわれても、なんの反応もしなくなって久しいです。それでも欲しいものがあって、神戸三田プレミア・アウトレットに出かけました。新名神高速で1時間かかりません。穏やかな日和のうえ、平日とあってガラガラでした。
 昼飯は、近くにある「道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」の「ファームサーカス食堂」でいただきました。こちらも空いていました。
 「季節の農家ごはん」(1200円)は、採れたての地元野菜が山盛りです。結構なボリュームですが、どの野菜も自分の味をしっかりともっています。
 本日のメーンは、鶏もも肉の唐揚げでした。隠れてますが、デザートのリンゴまで、きれいに平らげました。

 神戸市北区産のコシヒカリで炊いたご飯や、北神みそのみそ汁は、セルフで食べ放題です。

 明るい店内には、ベーカリーやカフェもあります。

 ファームサーカス食堂 (FARM CIRCUS 食堂)
 078-954-1940
 神戸市北区大沢町上大沢2150 道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢

 神戸フルーツ・フラワーパークのゲートを見上げていると、子供が小さかったころにやってきて、バーベキューをしたことを思いだしました。