松本一本ねぎの天ぷらです。筒切りにして揚げただけです。岩塩をつけていただきます。
トロリと甘いねぎです。初めての味です。ネギに対する概念が変わります。
エビも揚げましたが、ネギが堂々とメーンを張ってます。
お相手の「にごり」は、白ワインの2015年もの新酒です。フィルターを通していないので、濁りがあります。ちょっと甘口でフルーティーです。ペロリと飲んでしまいます。
ウィーンやザルツブルクで飲んだ新酒、Strumと同じはずです。
安曇野で仕入れた新鮮野菜3兄弟です。上から松本一本ねぎ、野沢菜、セロリです。
なんと3つ合わせて350円也。生産者に申し訳ないような値札です。
松本一本ねぎは、下仁田ネギと同族だそうです。根に近い部分で曲がっているのが特徴です。このねぎの存在を初めて知りました。
テレビの「DASH村」にも登場していたそうです。
筒切りにして衣をつけます。
少ない油で、コロコロと回転させながら揚げました。
松本一本ねぎの他にも、いろんなネギが並んでました。
野菜を仕入れたのは、安曇野の地元野菜が並ぶ「Vif 穂高」です。午前9時のオープンを待ちかねるように、地元の人や観光客もやって来ていました。
安曇野市加工・農産物販売センタ- Vif 穂高
0263-81-5656
長野県安曇野市穂高有明7751-1
あづみアップルのワインは、スイス村ワイナリーでゲットしました。同じ白の「にごり」でも、ソーヴィニヨンブランとシャルドネがあります。わたしはクルマのハンドルを握る可能性がありましたが、試飲した娘は「こちらがおいしい」と。で、シャルドネです。
スイス村ワイナリー
0263-73-5532
長野県安曇野市豊科南穂高5567-5(スイス村ドライブイン北側)