柳谷観音 8月の花手水

 柳谷観音(楊谷寺)に参りました。わが家から車で10分ほどの山中にある、眼病の神さまです。
 手水鉢には、いっぱいの花が浮かべられ、「花手水(はなちょうず)」と呼ばれます。インスタやブロガーの格好の被写体です。
 ところがー。水がポタリ、ポタリと滴るだけでした。

 「龍の手水鉢」では、蛙が竜ににらまれています。

 苔はなかなか美しいです。

 水琴窟からは、変わらぬ透き通った音色が響いています。

 奥の院は、清らかな緑に包まれています。

 はるかに比叡山がかすみます。

 もうすぐお盆です。
 六道珍皇寺の「精霊迎え“六道まいり”」も、今年は「オンラインの代参」となっています。
 お精霊を迎えるために、鐘を打ちました。

 柳谷観音楊谷寺
 京都府長岡京市浄土谷堂ノ谷2
 075-956-0017

 産経新聞の折り込み広告です。これを見て、さて8月はいかがかと訪れました。
 きょうは残念でしたが、お盆になればまた花が生けられるのでしょう。

 これまでの花手水はコチラ

今夜の一献 きゅうりの水漬け

 ポリポリといくらでも食べられる「きゅうりの水漬け」です。良く冷えたビールのアテにぴったりです。
 ネットでたどり着いたレシピです。薄い食塩水に漬けただけです。半日でいいお味でした。

 きゅうりは2本半でやってみました。

 ポイントは、きゅうりとほぼ同量の水に、その合計の重さの2%の食塩を加えるというところです。
 356gのきゅうりに400ccの水を加えました。(356+400)×0.02=15.12→15 ということで必要な食塩は15gとなります。
 梅干しと、ニンニク、タカノツメを加えました。

 参考にしたレシピはコチラです。

 2袋のジップロックに入れて、冷蔵庫に保管しておきました。
 簡単、簡単。あっという間の作業でした。