今夜の一献 ゆで卵の燻製とスモークサーモン

 百均グッズでつくる燻製Part2です。ゆで卵を燻製しました。今夜の一献の前菜となりました。
 燻煙の量を少なくしたので、ソフトな仕上がりです。ほのかな煙が、淡白なゆで卵にはマッチしています。
 スモークサーモンは、神戸・デリカテッセンです。こちらはプロの煙をまとっています。

 朝食後の作業でした。
 沸騰した湯に、冷蔵庫から取り出したタマゴ3個をいれます。底にピンで穴を開けてます。
 コロコロと回転させながら10分間茹でて、氷水に取りました。
 プラスチック容器の中で振ります。後は、おもしろいように殻がむけます。

 前回よりチップの量を減らしました。ちょっと刺激が強いようだったので、ザラメはないので砂糖を加えました。煙が甘くなった?ということはないでしょうが、心持ちマイルドになったのではないでしょうか。

 携帯燃料用の五徳、エスビットを初めて使いました。
 専用につくった銅製のアルコールストーブも実用のお披露目でした。

 いい具合に色づきました。