きょうも天気が良さそうでした。ポンポン山に登りました。
福寿草がまだ咲いているはずですが、花より昼飯。メスティンを使って炊き込みご飯をつくりました。味付けは焼きとりの缶詰です。
シメジも入れ、冷蔵庫に残っていた小松菜も刻んで持ってきました。彩も美しく、大成功です。
ちょっと柔らかかったので、スプーンの方が食べやすかったでしょう。
それにしても山でご飯を炊いて食べたのは、学生時代の合宿以来でしょうか。
銅板でつくったアルコールランプで炊飯しました。ちょっと風があったので、アルミの風防を立てました。
火力が弱かったのか、想定よりもだいぶ長く、15分以上かかりました。
シェラカップで湯を沸かし、即席のみそ汁をつくりました。
同じシェラカップで、ティーバッグ入りの日本茶もいれました。温かいのにほっとしました。
ポンポン山の山頂です。愛宕山がよく見えていました。