スマホでネットをうろついていたらFB動画のレシピがひっかかました。「トロトロ茄子の生姜焼き丼」です。さっそく昼飯に挑戦しました。
トロトロになったナスが甘いです。豚肉もいいお味です。でもご飯の上に敷いた長ねぎが仕事をしてません。ご飯も白いままです。ペロリといただきましたが、イマイチ感が残りました。
ナスは塩をして、水分を抜いておきます。そこがキモです。
少量の油でナスと豚肉を焼くだけです。レシピでは麺つゆで味付けしてます。わたしはよつ葉のだしの素(うすくち)でした。似たようなものでしょう。
改めてレシピ動画見て、大きな失敗が判明しました。肉に塩をした後、片栗粉をまぶすのを忘れていました。ナスにも混ぜ込んで、トロトロ感をアップさせています。ごまを振るのもスルーです。半熟玉子もちょっと固く茹で上がりました。
これはリベンジが必要です。
トロトロ茄子の生姜焼き丼