こう暑いと、昼飯はあっさりと麺類となります。和風パスタというべきそばも中華、和風としばしば登場です。昨日は素麺でした。
きょうの独り昼飯のために焼きそば用の太い麺を買っていました。豚肉とタマネギ、キャベツを炒め、ソースをかければそれで完成です。
太麺が、なかなか食べ応えがあります。鶴橋風月の焼きそばにも似たもっちりとした麺です。
高槻のスーパーで見かけた太麺です。
小さなチクワが1本、残っていたのでこれも入れました。
数日前のぶっかけ蕎麦です。盛りそばにシーチキンをトッピング。アクセントに柑なんばを載せました。これで味が引き締まりました。
シーチキンは缶詰ではなく、袋入りででした。後始末が楽です。
ねぎとゴマをごま油で混ぜ込みました。
きざみのりをかけすぎて、シーチキンがほとんど見えてません。でも味には関係ありません。