きょうも飽きずにパスタでした。
新生姜をいただきました。ベランダのバジルも、そろそろお終いです。全部刈り取って、いつでも使えるようにと乾燥バジルにしていました。
この両方を味わうレシピをネットで探しました。で、でき上がりました。汁気が少なく、ちょっとパサつきました。でも、大量の新生姜の辛さをうまくコントロールできて、なかなかのお味でした。
新生姜を刻みました。一部を針ショウガにして、残りはみじん切りです。
オリーブオイルで新生姜を熱しました。ニンニクの代わりです。茹で上がったパスタを放り込み、だし醤油で和風に味付けしました。
トッピングは、チリメンジャコと摺りゴマ、刻みノリ、それに乾燥バジルでした。
ベランダのプランターのバジルです。暑い夏に一度は枯れかけました。でも元気になってました。
葉をむしり取り、よく洗って水切りしました。
電子レンジで3分ほどチンしました。
陽に当てて乾燥させました。
パリパリになったのをフードプロセッサーで粉にしました。
完成です。パスタに振りかけます。
いただきもの新生姜です。おいしかったです。ありがとうございます。