これまで食べた麻婆豆腐のなかで、一二を争うのに出くわしました。では二はどこと聞かれても即答できないので、一でいいです。
ツンと辛さが頭のてっぺんに駈け上ります。花椒(ホアジャン)の香りが追っかけます。ひき肉はまろやかに甘く。とにかくうまいです。鼻の頭に汗をかきながらいただきました。
「ご飯はおかわりしてください」とのこと。2杯目は軽くしてもらって、不作法と思いつつご飯の上にぶっかけました。これがまたうまい。最高の麻婆丼です。
卵スープも、しっかりとした味わいです。
小皿もついた「四川麻婆豆腐付ランチ」(850円)です。これはクセになりそうです。
カウンターの上には香辛料が並んでいます。当然、花椒も。
9月にオープンしたばかりの店です。
中国菜 OIL(オイル)
大阪市福島区6-19-12
06-6442-1115
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