だれもいない「自分でつくる昼食」です。冷蔵庫をあさりました。タコの足が冷凍されています。これでパスタにします。
さっそくネットで「タコ+パスタ」で検索しました。その中から「タコとトマトのパスタ」に決定です。
なかなかのできです。タコがこりこりとしておいしいです。
作り方は簡単です。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタカノツメの香りを出す、定番のスタートです。
みじん切りにしたタマネギを加え、細かく切ったタコ、タネをぬいてサイコロ大に切ったトマトを入れます。
味付けは塩、胡椒に顆粒状のブイヨンを少々。白ワインもいれて汁を増やします。
そこへゆであがったパスタをいれてあえればできあがりです。ベランダのパセリを彩りにふりかけました。