日曜日の定番です。飽きもせずにパスタです。
先日、テレビで見たタケノコのペペロンチーノを作りたかったのですが、朝からタケノコを買いに行って、それから茹でていたのでは、とてもタイムアウトです。
ネットで検索して最初にひっかかった「オイルサーディンのパスタ」にしました。
オイルサーディンはストックがありました。でも、小口切りにしてのせるというネギが、冷蔵庫には細いのが1本残っているだけでした。さらに探すと、茹でたホウレンソウがあったので、これを追加しました。
詰まっていた缶詰の油をきって、ニンニク、タカノツメの匂いを移したオリーブオイルで焼いてます。いわしの身が引きしまっていい味です。
恒例の材料一覧です。
オイルサーディンは、宮津・天橋立の「はしだて印」(竹中缶詰)です。