自分でつくる オイルサーディンのパスタ

aIMG_1628

 日曜日の定番です。飽きもせずにパスタです。
 先日、テレビで見たタケノコのペペロンチーノを作りたかったのですが、朝からタケノコを買いに行って、それから茹でていたのでは、とてもタイムアウトです。
 ネットで検索して最初にひっかかった「オイルサーディンのパスタ」にしました。

aIMG_1607

 オイルサーディンはストックがありました。でも、小口切りにしてのせるというネギが、冷蔵庫には細いのが1本残っているだけでした。さらに探すと、茹でたホウレンソウがあったので、これを追加しました。

aIMG_1631

 詰まっていた缶詰の油をきって、ニンニク、タカノツメの匂いを移したオリーブオイルで焼いてます。いわしの身が引きしまっていい味です。

aIMG_1601

 恒例の材料一覧です。

aIMG_1637

 オイルサーディンは、宮津・天橋立の「はしだて印」(竹中缶詰)です。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。