自分でつくる 小松菜の温かいサラダ ホタルイカ風味

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 年に一度の「ホタルイカ風味」の「温かいサラダ」は、これで4年目となりました。添える野菜は、その都度、菜の花だったり小松菜だったりします。
 ちょっと遅い昼飯を食べて、近くの錦市場を歩きました。おいしそうな人参葉も並んでました。先日のが、ちょっと高かったなと。大阪で買ったののほぼ半額です。それも横目に通り過ぎて、フジイ大丸の地下食料品街に入りました。ここで目に付いたのがホタルイカでした。そうだ、あれ!

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 酸っぱさもほどほどで、上出来です。ホタルイカのミソが染み出て、いいスープになってます。

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 大きくそろったホタルイカです。子持ちのようです。 

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 本場の富山湾産です。
 面倒ですが、ピンセットで目玉と背中の軟骨を抜きます。
 フライパンに湯がいた小松菜を敷き、半分に切ったホタルイカを並べます。塩をして、昆布だしとオリーブオイルを振りかけます。
 ふたをして蒸し煮します。最後に白ワインビネガーをひと振りします。なかったのでバルサミコ酢で代用しましたが、いい味に仕上がりました。

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 もうひと品は、奥さまの作品です。サーモンと生ハムがのってます。

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 ワインは、阪急うめだ本店で買った1050円(確か?)のフランス産シャルドネです。すっきりとした口当たりですが、奥さまからは「今度はもうすこし甘口のにして」とのリクエストがありました。

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