キリンの「一番搾り」は、原則週イチの休肝日以外はほぼ毎日飲んでいるビールです。
「一番搾りフローズン〈生〉」は、おいしい生ビールの上に、シャーベット状に凍った泡が蓋になってます。泡がいつまでも冷たいので、ビールも最後までのど越しがひんやりとしています。
JR大阪駅北側の「うめきた広場」にきょう21日、オープンした「一番搾りガーデン大阪」です。
シャーベット状の泡は、ソフトクリームのように渦を巻いてます。
ビールを飲み進んでも、泡はそのまま沈んでいきます。
ビールがなくなってもこの状態でした。スプーンですくってみましたが、お味の方は泡は泡でした。
おつまみに頼んだのは「キタアカリと乾燥ベーコンのポテトサラダ 黒トリュフの香り」(500円)です。
残念ながらトリュフの香りまではかぎ分けられませんでしたが、ベーコンの塩味と黒コショウの味がマッチしてました。
「一番搾りフローズン〈生〉」(1パイント=570ミリリットル、700円)のほかにも、〈黒〉や、ソフトドリンクと重ねた「ツートン」がいろいろあります。
たまたま男性しか写っていませんが、カップルや女性だけのグループも目立ちました。
9月までの限定ショップです。
会社(大阪市北区大淀北2)からは、バスに乗らずに歩いて25分ほどで大阪駅です。気候がよくなってからは、ほとんど毎日、歩いてます。
きょも、うめきたまでやったときに、この光景を目撃しました。
なんだ、なんだ、あの「一番搾り」のテントは??
夏の間の歩き通勤の楽しみが増えました。困ったものです!!
一番搾りガーデン大阪
大阪市北区大深町4-1 うめきた広場
06-6485-4100