高松で独り食べた夕食です。「骨付鳥」の看板にびっくりしながらライオン通りを歩いていると、40年前と変わっていない店がありました。讃岐うどんの「川福」です。昼飯に続いての懐かしの味探訪となりました。
「うどん屋さんの居酒屋メニュー」とは、ちょっと一杯やりたかったところなので、ぴったりです。「ほろ酔いセット」(1600円)にしました。
メーンはタコ刺しです。分厚い切り身です。
小鉢は、ホタルイカ漬けとしょうゆ豆などです。しょうゆ豆は香川の郷土料理です。ソラマメを炒って甘い醤油に漬け込んであります。
見計らって寿司も出てきました。
締めは当然、うどんです。この店は出汁もうまかったはずと、かけを頼みました。
ビールまでついてのセットです。焼酎を追加しましたが。
おかあさんに聞きました。「昔とかわってないですね」「ええ、変わってませんよ」。満足の夜でした。
川福本店
高松市大工町2−1
087-822-1956