上り新幹線「のぞみ」の窓の外は、ずっと雨でした。でも、東京が近づくにつれて小降りとなり、傘をさしていない人も。ならばと八重洲口を出て四川料理の「唐人 吉華」に向いました。
あれ、感じが変わった。あれほど込んでいた店内ががらーんとしています。食べようと思っていた「もやし担々麺」がメニューから消えてます。「吉華の定番ランチ」(950円)から「麻婆豆腐」を選びました。
味も違います。辛いことは辛いですが、前回はもっと味に深みがあったはずです。花椒の香りもあまり感じられません。
先客も同じ感想をいだいたようで、勘定をしながら話してます。
「スタッフ(料理人)が辞めたんです。で、あの味が出せなくなって、あれこれ試してるところです。辛さはどうですか?」
「辛さも調整できないし、手がまわらなくて、メニューも減らしてるんです」
道理で納得です。そういえば、以前は辛さが7段階から選べました。早く復活してほしいです。
デザートはタピオカでした。
これまでの唐人 吉華
唐人 吉華
東京都中央区八重洲1-6-16 東進ビル
03-3281-3087