東京・八重洲 「唐人 吉華」の麻婆豆腐

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 上り新幹線「のぞみ」の窓の外は、ずっと雨でした。でも、東京が近づくにつれて小降りとなり、傘をさしていない人も。ならばと八重洲口を出て四川料理の「唐人 吉華」に向いました。
 あれ、感じが変わった。あれほど込んでいた店内ががらーんとしています。食べようと思っていた「もやし担々麺」がメニューから消えてます。「吉華の定番ランチ」(950円)から「麻婆豆腐」を選びました。
 味も違います。辛いことは辛いですが、前回はもっと味に深みがあったはずです。花椒の香りもあまり感じられません。

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 先客も同じ感想をいだいたようで、勘定をしながら話してます。
 「スタッフ(料理人)が辞めたんです。で、あの味が出せなくなって、あれこれ試してるところです。辛さはどうですか?」
 「辛さも調整できないし、手がまわらなくて、メニューも減らしてるんです」
 道理で納得です。そういえば、以前は辛さが7段階から選べました。早く復活してほしいです。

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 デザートはタピオカでした。

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 これまでの唐人 吉華

 唐人 吉華
 東京都中央区八重洲1-6-16 東進ビル
 03-3281-3087

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