梅田での昼飯です。2時に近かったですが、やってました。そのかわり「日替わりと、サケカマ灰干しはなくなりました」。
灰干しというのは、魚を灰です干す干物のことのようです。なんでも、「火山灰が魚のアンモニア臭を取り除き、うまみ成分のアミノ酸とグルタミン酸を・・・」だそうです。
その「干物定食」から「さば灰干し」(890円)にしました。待ち時間8分との説明通り、向こうにズラリと並んだ大型魚焼き機で、一から焼いてます。
大きな大根がゴロリと入ったみそ汁とともにでてきました。
なるほど、サバは脂がよくのってうまいです。たっぷりの大根おろしとともにいただきました。
鯖焼き定食は、サラリーマン定食の変わらない王道です。
ひもの野郎 梅田店
大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2-71号72号