大阪・梅田 「ひもの野郎」の干物定食

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 梅田での昼飯です。2時に近かったですが、やってました。そのかわり「日替わりと、サケカマ灰干しはなくなりました」。
 灰干しというのは、魚を灰です干す干物のことのようです。なんでも、「火山灰が魚のアンモニア臭を取り除き、うまみ成分のアミノ酸とグルタミン酸を・・・」だそうです。
 その「干物定食」から「さば灰干し」(890円)にしました。待ち時間8分との説明通り、向こうにズラリと並んだ大型魚焼き機で、一から焼いてます。

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 大きな大根がゴロリと入ったみそ汁とともにでてきました。
 なるほど、サバは脂がよくのってうまいです。たっぷりの大根おろしとともにいただきました。
 鯖焼き定食は、サラリーマン定食の変わらない王道です。

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 ひもの野郎 梅田店
 大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2-71号72号

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