アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの必需品 トウガラシが乾く

aP2900705

 アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノはトウガラシです。
 パスタ好きのわたしは、同じものを気分によってアーリオ・オーリオとかペペロンチーノとかと表現してきました。本来は、1つの料理名なんですね。
 で、必需品のペペロンチーノです。タカノツメ(鷹の爪)ともいいます。いい色に仕上がりました。

aIMG00993

 いつ、どこでゲットしたかの記憶は定かではありません。きっと、舞鶴に向かう途中の道の駅「和(なごみ)」(京丹波町和知)出身でしょう。過去ログを調べてみると、昨年9月に「はるみちゃんのおべんと!」とともに買ってます。180円でした。
 奥さまがタコ糸で縛って、ベランダにぶら下げて乾燥させておいてくれました。

aIMG00996

 はさみで切り取りました。
 肉厚です。これ1本、使ったらかなり辛そうです。

aP2900716

 ビンに入れて保存します。これで当分の間は大丈夫でしょう。

 人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。