アーリオはニンニク、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノはトウガラシです。
パスタ好きのわたしは、同じものを気分によってアーリオ・オーリオとかペペロンチーノとかと表現してきました。本来は、1つの料理名なんですね。
で、必需品のペペロンチーノです。タカノツメ(鷹の爪)ともいいます。いい色に仕上がりました。
いつ、どこでゲットしたかの記憶は定かではありません。きっと、舞鶴に向かう途中の道の駅「和(なごみ)」(京丹波町和知)出身でしょう。過去ログを調べてみると、昨年9月に「はるみちゃんのおべんと!」とともに買ってます。180円でした。
奥さまがタコ糸で縛って、ベランダにぶら下げて乾燥させておいてくれました。
はさみで切り取りました。
肉厚です。これ1本、使ったらかなり辛そうです。
ビンに入れて保存します。これで当分の間は大丈夫でしょう。