自分でつくる 菜の花の温かいサラダ ホタルイカ風味~2016

aIMG_0036_1
 今夜の一品をつくりました。7年目の「菜の花の温かいサラダ ホタルイカ風味」です。わが家では、これを食べないと春がやってきません。ちょっと大げさですか。
 昨年は1月に登場してます。ことしも、早くからホタルイカが市場に出ているのは見てましたが、作っている余裕がありませんでした。ちょっと、ひと段落しました。

aIMG_0052

 わが家のハウスワインとなった1コイン・ワインといただきます。サイコーです。

aIMG_0001

 のんびりとピンセットでホタルイカの目と舟(軟骨)を取り除きます。これは、食べた時の歯触りのために必要です。
 胴体を半分に切って、菜の花の上に広げます。
 昆布出汁とオリーブオイルを注いでボイルした後、ワインビネガーふりかければ完成です。

 これまでのホタルイカ

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。