尾瀬の旅の2日目の宿は檜枝岐村村営の「尾瀬御池ロッジ」でした。大きな駐車場を備えた尾瀬の裏側の玄関口でした。
登山にやってきたとは思えないような豪華な宿で、ゆっくりと温泉に浸りました。乾杯は、わたし独り、生ビールではなくて「本醸造 尾瀬ごころ」です。ラベルに水芭蕉がデザインされています。めったに飲まない冷酒ですが、ワインにも似たすっきり甘口で、疲れた体に染み渡りました。
青津酒造
福島県南会津郡南会津町永田字穴沢603番地
0241-62-0012
コシアブラの天ぷらです。ちょっとほろ苦いですが、珍しい味でしした。
この夜も豪華な山人料理が並びました。
締めは裁ちそばです。一緒にでてきたはっとうは、ほんのりと甘く、もちもちとした口触りの檜枝岐の名物です。
裁ちそばは、ぶかっけ風に出汁ともに出てきました。
満足のメニューでした。
朝食も、お代わりをするくらいにうまかったです。
尾瀬御池ロッジ
福島県南会津郡檜枝岐村御池
0241-75-2350