紅葉を満喫した柳谷観音。その境内に自家製のスモークチーズを売っている屋台が出てました。「NPO法人 京おとくに・街おこしネットワーク」の人たちでした。
「桜のチップから手づくり。4時間かけて燻製にしました」
1つ、買って帰り、さっそくいただきました。上手に燻煙がかかっています。
わたしもはるか昔にチーズの燻製は作ったことがあります。でも燻煙がもっとチーズの内部にしみ込んでいるという感じでした。こちらは、周囲にカリッとして堅い層を作っています。
ネットワークの人たちとは、西山で何度か出会ったことがあります。柳谷観音と光明寺、善峯寺を結ぶ西山古道を整備したり、桜の植樹なんかをしておられます。
今夜のもう一品は、鶏の肝煮でした。
生協に並んでいた肝がおいしそうだったので、手が伸びました。自分で調理しました。
ちょっと醤油が多かったのか、辛めですが、おいしく煮あがりました。
「黒霧島」の湯割りです。鉄瓶で沸かした湯を注ぎます。
メーンは、冷凍されていたハンバーグでした。あまり脈絡はありませんでした。