ニッポン、おめでとう!! パシュート女子の金メダルを待ちながら食べた「ベーコン・チーズのシャンピニオン焼き」です。
シャンピニオンとはフランス語でキノコ、日本のマッシュルームです。金メダルに似ていないですか。
スーパーの棚の上のを見て、サンティアゴ巡礼路のログローニョで食べたシャンピニオンのピンチョスを思いだしました。ネット検索すると、ハムとチーズをトッピングするレシピがあったので、それに倣いました。
ニンニクがちょっと効きすぎたようです。でも食べている本人はおいしいだけです。
マッシュルームは、軸を手でもぎとると、うまく外れることを知りました。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り、ベーコンのへたとイタリアンパセリ小さく刻みました。
オリーブオイルを垂らしたマッシュルームにトッピングして、10分ほどオーブンで焼きました。楊枝を刺して、ピンチョス風にしました。
スナップエンドウは、塩コショウして炒めただけです。
チリ産1コイン+αのシャルドネです。それほど特徴のない、やや甘口です。
ひろすの煮物と菜の花のおひたしも並びました。
仕上げはシジミのみそ汁です。
奥さま製の生海苔の佃煮と、これまた自家製の大根キムチでいただきました。サイコーです。