なすのオイル漬けをつくりました。10数年ぶりです。
楽しみに読んでいた「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログのレシピです。ブログは1年ほど前に休載になったままですが、cincoばーさんは元気にしてられるのでしょうか。
そんなことを考えながら、オイルを注ぎ込みました。
きっかけは、国道171号沿いの大型スーパーの併設野菜売り場で見つけたなすです。ちょっと規格外なのかもしれませんが、ビニール袋がたったの399円でした。
20個もはいってました。使ったのは、このうちの10個です。
1センチほどの輪切りにして、塩で漬け込みました。
1日置くと、水分が上がりました。
ワインビネガーで煮込みます。レシピでは水との比率は1:1でしたが、酸っぱいのは苦手な人がいるので、控えめにしました。
ざっと煮込んでざるに揚げ、バーベキュー用の大きな網に古いタオルを広げて、なすを干しました。
1日、外に出しておくと、乾燥して随分と小さくなりました。
ニンニクを刻み、タカノツメはタネをぬきました。ベランダからイタリアンパセリとバジルを摘んできて刻みました。
瓶になすとこれらを重ねて詰め、オリーブオイルで満たせば完成でした。
煮沸消毒して準備した瓶の半量ほどでした。まあ、これくらいで十分でしょう。パスタの具にするのが楽しみです。
前回のなすのオイル漬けを作る