大晦日恒例のローストビーフをつくりました。重箱に入れるのを待たずに、早々にいただきました。
ことしも好物のパスタやいろんな料理をつくってきました。締めの一品も、上々の出来でした。
包丁を入れる緊張の一瞬でした。いい色に仕上がっていて、ひと安心でした。
低温調理によるローストビーフのレシピの覚書です。
生協で宅配されてきた牛肉ブロックです。
重さは529gでした。この重量の93%は491gです。これが熱を加える時間の目安となります。
全面にオリーブオイルを塗りました。
オーブンは120度の低温で焼きます。片面を18分焼いて、ひっくり返してさらに18分焼きました。重量を量ると502gでした。まだ焼き足りないので、2分ずつ追加すると、493gになりました。これでOKでした。
表面に塩、胡椒をしました。
フライパンで全面に軽く焼き色を付けました。
アルミフォイルに包んで完成でした。
大晦日パーティーは、2人の孫娘を中心に娘、息子夫婦ら8人で囲みました。
鴨鍋の鍋奉行は娘婿で、ネギは焼いてくださいと適切な指示がありました。
みんなでにぎやかに食べれば、おいしくないはずがありません。
仕上げは蕎麦を入れて、早くも晦日蕎麦でした。
今年も『「どたぐつ」をはいて・・・』にお付き合いくださり、ありがとうございました。