京都市役所の1本西、御幸町御池を上がったところにあるスペイン料理の店「La masa(ラ マーサ」」です。一番簡単な「平日限定ランチ」(1100円)をいただきました。
まずはタパスの盛り合わせです。ていねいに説明してもらいましたが、タラとヒヨコ豆くらいしか覚えていません。
ドリンクリストにMahou(マオー)を見つけました。スペイン巡礼のときには、一番よく飲んだビールです。ラベルを見るだけで懐かしいです。
日本のビールと比較的に似た、でもちょっと甘い味です。
パンは、外はカリッ、中はしっとりとしています。
メーンは、「三河豚のカジョス風煮込み」です。カジョスは、スペインのモツ煮なんだそうです。豚がとろけるようにホロホロと崩れます。
芯があるようで堅めのガーリックライスを一緒に食べると、これはまたうまいです。
仕上げは、ハチミツ入りのカモミールティーでした。いい口直しでした。
京風のウナギの寝床の建物を、うまく改装して雰囲気のよい店です。
Mahouのエプロンをしたシェフが愛想よく送ってくれました。
スペイン海鮮料理 ラ マーサ (La masa)
075-255-6093
京都市中京区亀屋町380