春になったことをわが家に知らせてくれる「菜の花の温かいサラダ ホタルイカ風味」です。調べてみると、2010年が最初です。毎年のように作ってます。
ことしもいい味に仕上がりました。
基本レシピは同じですが、今年は家庭菜園で採れたいただきものの菜の花を使いました。
茎まで柔らかく、それでいて適度のほろ苦さもあって春の香りを感じさせてくれます。
オーストラリア産のシャルドネでいただきました。「ちょっと辛口」と表示されてますが、シンプルにいけます。
ホタルイカは、1舟づつピンセットで目を取り除きます。ちょっと面倒ですが、口当たりが違います。
味付けには、昆布だしの他に白ワイン、控えめのワインビネガー、オリーブオイルとだし醤油を使いました。
これまでの「菜の花の温かいサラダ ホタルイカ風味」