筍(タケノコ)のシーズンです。京都・西山あたりの産地は出荷の最盛期を迎えています。2日前にポンポン山に登ったときも、善峯寺への道の途中、何軒も農家が朝掘りタケノコを売っていました。でも、帰りにはみんな売り切れてました。
昨日、別の店で買ったタケノコが、今夜の一献のお相手となりました。
柔らかいです。わずかに残るエグみがなくなったら、水煮缶と同じです。どこがおいしいと聞かれても、タケノコにはたいした味はありませんが、その食感も出汁とのハーモニーも、すべが大好物です。
引き立て役は、はるばるスペインからやってきたテンプラリーニョの赤です。オーガニックワインとありますが、ワンコイン以下です。ちょっと酸味があって、なかなかいけます。
フキの葉は、ジャコと炒めて箸休めの一品に化けてます。
雨が降って、ちょっと涼しくなった1日でした。湯豆腐で温まります。
今朝の産経新聞で出ていた「新タマネギと豚肉、梅干し炒め」です。
いただいた家庭菜園のタマネギが、トロリと甘くていくらでも食べられます。
サンショウが根付いたようです。昨年買った鉢です。ベランダで越年して、葉を茂らせています。
これを摘まみました。さすがに香りが素晴らしいです。
タケノコは大きな鍋で茹でました。朝掘りですが、ヌカも入れました。
それほどアクは出ませんでした。
ひと晩、水につけておきました。
一緒に煮るフキの皮(筋?)は、わたしが剝きました。
薄味のいい出来具合です。ほとんどが奥さまの作です。
大枝、物集女、大原野、塚原と京都西山の筍の名産地産がずらりと並んでいました。
フキといっしょに、こちらで買いました。
桂川街道 産直ひろば
075-393-1010
京都市西京区牛ヶ瀬奥の防町18