すだちをたくさんいただきました。となれば、すだち素麺でしょう。
氷水の素麺の上に、薄切りしたすだちを一面に浮かべました。
ツルリとよいのど越しです。すだちの香りが素敵です。
野菜だけのかき揚げもつくりました。だしにつけると、いい味になります。
これも飲んでいます。
泥縄として、包丁研ぎから始めました。
頑張って4本とも研ぎました。
きれいな緑色をしています。すだちは徳島の名産です。ありがとうございます。
薄く輪切りにするのは、なかなか難しいです。
かき揚げに挑戦しました。
タマネギ、ゴボウ、ニンジンにミツバです。
千切りにして、打ち粉をします。
てんぷら粉を氷水で溶きます。
衣をつけて、180度の油で揚げました。
あまり経験のない天ぷらです。なかなかカリッとは揚がらないものです。自己採点はまあ60点の合否の境目でしょうか。