アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを日本に広めたラ・ベットラの落合務シェフがYouTubeで話していました。「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのオイルさえできれば、あとは何でもいれて和えればいいんですよ」と。
ならばとタケノコとワラビでパスタにしてみました。最後にだし醤油を垂らして、ちょっと和風に仕上げました。
あっさりとしてますが、タケノコの歯触りも素敵ないいお味です。
味変を思いついて、途中から鰹節を振りかけてみました。これはこれでひと味、深まりました。
茨木・見山の郷で買ったタケノコとワラビです。若竹煮などで食べましたがまだ残っています。
1本250円ほどの安いタケノコでしたが、十分に柔らかくておいしいです。