シシリアン・ルージュを試食する

 シシリアン・ルージュを調理しました。いっしょに買ってきたイカを使って「イカのトマト煮」です。昔、料理教室で習って、何度も作っているお気に入りメニューです。
 ニンニクとタマネギみじん切りをオリーブオイルで炒め、シシリアン・ルージュと白ワイン、ベイリーフを入れて塩、コショーして煮込みます。ちょっと汁気がないので、缶詰の野菜ジュースを追加しました。イカをオリーブオイルで炒めて放り込んで、できあがりです。
 いつもはトマトの水煮缶でつくりますが、よりさっぱりとできあがりました。

 タマネギを1個、丸ままスチームクッカーで蒸しました。先日、神戸・元町の「ベジタブルダイニング農家」で食べたのをまねました。

 30分ほどかかりましたが、まるで同じ味です。いっさい調味してませんから、そのまま再現されました。

 いっしょにニンニクを1個、そのまま蒸しました。これもホックリとおいしく仕上がりました。
 ニンニクの臭いは飛んでると思ってますが、食べた本人には真実はわかりません。あすの朝の息が楽しみ(?)です。

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京都・三条烏丸 「neutron」の日替りお魚ランチ

 きょうもウォーキングに出かけました。で、京都・三条通を西に向けて歩いて、烏丸通を越えたところにある「neutron」です。「日替りお魚ランチ」(900円)にしました。
 メーンは舞鶴産の鰆(さわら)のグリルです。シシトウ、カボチャ、ナスなどの野菜の天ぷらとともにきれいに盛りつけられてます。 

 タマネギやピクルスたっぷりのタルタルソースがすばらしいです。

 最初に出てきた野菜サラダです。新ゴボウがアクセントです。塩をふって、オリーブオイルを振りかけただけのようです。さっぱりとしてます。

 

 パンかライスを選べました。飲み物もついてます。

 高いむき出しの天井からさがるシャンデリアが雰囲気を演出しています。

 廊下から眺めた店内です。手前には小物が展示されてます。

 お魚、お肉、パスタの各ランチがどれも900円です。リーズナブルです。

 「文椿(ふみつばき)ビル」の2階にあります。

 neutron
 京都市中京区三条通烏丸西入ル 文椿ビル2F
 075-211-4588

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