東京・八重洲北口 「喜助」の牛たん炭火焼定食

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 JR東京駅で「のぞみ」を降りて、さて昼飯です。八重洲北口のキッチンストリートで、まだ正午前なのに早くも行列ができ始めていた「味の牛たん 仙台名物 喜助」です。「仙台で誕生した牛たん焼きを 仙台名物に育て上げた専門店」だそうです。
 「牛たん炭火焼定食」(1300円)です。しお味かたれ味を選択できますが、もちろん塩にしました。1.5人前もありますが、1人前で十分です。
 ボリュームのあるタンで、2つに切ってあります。それでも口の中がいっぱいになるのを、シコシコといただくと、いい味が広がります。

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 付け合わせは、白菜の浅漬けと辛子漬けです。

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 テールスープでしょか。ここにもタンの角切りが浮いてます。

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 「山芋とろろ」(200円)を追加しました。ちょっと醤油を垂らして麦飯にぶっかけました。
 どういうわけか、タンには麦飯、山芋がけをずるずると流し込むのが抜群にあいます。

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 喜助のHPによると、4月にJR大阪駅北口にオープンする「ウメキタ」に出店するようです。

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 場所柄、旅行客が多いのかと思いましたが、わたしのような出張族に交じって地元のサラリーマンの姿も目に付きました。

 喜助 東京駅八重洲北口店
 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口キッチンストリート内
 03-3215-2050

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