大阪・梅田 「さぬきうどん 四国屋」のうどん定食

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梅田での昼飯です。大阪駅前第2ビルの「さぬきうどん 四国屋」にしました。ここに入るのは何年振りでしょうか。でも昔と同じです。
カレーうどんが人気ナンバーワンですが、頼んだのは「うどん定食」(750円)です。
「さぬきうどん」と名乗ってますが、本場・讃岐のうどんのように腰で勝負しているのではなく、大阪風にカスタマイズされています。

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小さな揚げにかまぼこ、とろろ昆布にわかめ、天かす、ネギとトッピングはにぎやかです。
定食には、ご飯と生卵、ノリ、漬物がついてます。

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好物の卵かけご飯にしていただきました。うまい。

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桜橋に本社があったとき、その別館ビルの地階にも店がありました。今もあります。そちらもよくお世話になりました。「きざみうどん定食」がわたしの定番でした。揚げがあまり甘くなくて好きだったのです。「ぶっかけ」もよかったです。

さぬきうどん 四国屋
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F
06-6346-0107

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大阪・梅田 「BAGLE & BAGLE」のベーグル

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「ベーグルを買ってきて」と頼まれてました。帰宅途中のJR大阪駅でルクアの地下に降りて、「BAGEL & BAGEL ルクア大阪店」に寄りました。
3月のスペシャルマンスリーベーグルは「ストロベリーチョコ」だそうです。「プレセールしてますので、どうですか」と勧められて、カゴに入れました。
さっそく食後にいただきました。なるほど苺の香り(?)です。

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「クランベリーホワイトチョコクリームチーズ」というのも期間限定商品です。どうもこういう表示に弱いです。
甘さほどほどで、いい味です。

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どれでも1/2ダース(6個)で900円です。ベーグル1個は、ほとんどが160円ですから、ちょっとだけお得です。
これを2つに切って冷凍保存します。それが奥さんと娘の朝食になります。

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新梅田店(福島区)で焼いているようです。
冬がやってくる前は、帰り道は会社から大阪駅まで歩いてました。その途中のあまり人通りが期待できそうにないあたりにある店に出くわして、こんなところに「BAGLE & BAGLE」と不思議に思ってました。梅田ではルクアの他にも阪急三番街や阪神、JR大阪駅の構内にも店があります。そこへの生産拠点になっているのでしょう。

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一番手前に並んでいるのがストロベリーチョコです。

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BAGEL & BAGEL ルクア大阪店
大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 B1F
06-6151-1215

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大阪・なんばウォーク 「若狭」の限定定食

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午後2時半のなんばウォーク。腹は減っているけれど時間はあまりなく、考えるのも面倒で「若狭」に飛び込みました。
「若狭の昼ごはん 新しくなりました」という店先の黒板につられて、「まだ限定定食ありますか?」。どこが限定だったのかはよくわかりませんが、「本日の限定定食」(880円)です。初めておめにかかるメニューです。

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サーモンの造りです。若狭湾ではサーモンは揚がらないのではと思いますが、ここで食べる魚はうまいです。

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エビカツです。ここでフライを食べるのは初めてではないでしょうか。肉厚のエビがはさまってます。

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これまでに何度もお世話になっている「若狭」ですが、今回も満足の昼飯でした。

若狭 なんば店
大阪市中央区難波虹のまち1-5号
06-6212-0336

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自分でつくる 「トヨタ博物館カレー」

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レンジでチンしただけのレトルトカレーです。辛さもほどほどで、なかなかの味です。

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愛知・長久手の「トヨタ博物館」で土産に買った「トヨタ博物館カレー」の「チキンカレー」(380円)です。なんと、クルマだけではなく、カレーまで作っているとは知りませんでした。

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箱に入れたまま電子レンジで2分ほど温めました。それで完成です。

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全部で7種類あります。それぞれがトヨタの名車の写真でパッケージされています。チキンは2000GT、ビーフはAA型、野菜はパブリカ、ポークはセリカ、豆はS800といった具合です。
トヨタ博物館のレストラン「AVIEW」で好評だったカレーの味を再現しているそうです。わたしは、お茶をしただけでした。

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ミュージアムグッズ売り場に並んでいました。

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ミニチュアカーがズラリと並んでいます。クルマ好きにはたまりません。

トヨタ博物館 ミュージアムショップ

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神戸・六甲 「Quan An Ngon」のオススメコース

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神戸松蔭女子学院大学のチャペルでバッハ・コレギウム・ジャパンの素晴らしいバッハを聴きました。
音楽を堪能した後は、胃袋の番です。ご一緒した知人ご夫妻とJR六甲近くのベトナム料理レストラン「Quan An Ngon」に直行しました。息子が学生時代に暮らしたマンションのすぐ近くです。わたしは息子の引っ越しのときにやってきて以来です。もう5年ほど前になります。
ベトナム料理は、あまり食べたことがないので「初心者向き」という「オススメコース」(2500円)にしました。
最後に出てきた「鶏肉のフォー」です。別皿のパクチーをたっぷり入れて、すっかり満足して汁をすすりました。

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1皿目は生春巻きです。
料理教室で作り方を習って、家でも何度か作ったことがあります。これは、鶏肉が入っていて、しっとりといい口触りです。

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ビールは、折角ですからベトナムビール「333」を頼みました。
「バー・バー・バーですね」とウエートレスさんは答えました。クセのないビールです。
開高健さんのエッセーに登場したはずです。というか、かつて、このブログで書いてました。

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「せんべいですくって食べてください」と登場です。

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「エビマヨネース」ですが、黄色い色をしています。

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「3種盛り合わせ」です。

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何という料理でしょうか。薄焼き卵をパリッと揚げたような皮に包まれています。野菜で巻いていただきました。

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メニューと見比べると、これって「ハノイの揚げ春巻き」でしょうか。どうもメニューより料理の方が多いようです。

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「空芯菜のにんにく炒め」です。これは中華にも登場します。おいしくいただきました。

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「手羽先の唐揚」です。甘いですが香辛料が効いてます。

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デザートは、黒ゴマでした。

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エスニック料理ですが、どれも香辛料はほどほどで、日本人の口にあう味付けでした。
これでこの値段はものすごくお得です。道理で小さな店はずっと満席でした。

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クアン・アンゴン
078-851-5450
神戸市灘区永手町1丁目4-16-101

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神戸松蔭女子大チャペルでBCJの「教会カンタータ」を聴く

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 J.S.バッハ「カンタータ第191番《いと高きところには神に栄光あれ》」のバッハ・コレギウム・ジャパン(BCJ)による心洗われる演奏が終わり、拍手に包まれる神戸松蔭女子学院大学チャペルです。どこかで聞いたことがあるようなと思ったら、「ロ短調ミサ」のグロリアと同じだそうです。
 中央の白髪の指揮者が鈴木雅明さんです。カウンターテナーの青木洋也さんは、この日はソロの出番はありませんでしたが、後列左から5人目です。
 BCJは、「教会カンタータ全曲シリーズ」として、バッハのカンタータを1曲づつ演奏し続けてきました。今回の64回が最終回でした。18年に及ぶ積み上げの歴史は、CDとして記録されています。

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 プログラムの最初は、鈴木さん自らのオルガン演奏による「プレリュードとフーガ 変ホ長調」でした。頭の上から、この大きなパイプオルガンが響きました。これまでに聞いたことがないクリアーな響きがするオルガンでした。
 今年はオルガンの奉献30周年にあたるそうです。

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 BCJの演奏を聴くのは、昨年のライプツィヒ・聖トーマス教会以来です。
 チャペルは、壁面がすべて非吸音性の石のような素材でできています。そのため、ものすごくライブです。一音、一音が踊るように繰り出されました。
 聖トーマス教会では、天から音の洪水が流れ落ちてくるという感じでした。
 ピストンのない古楽器のトランペットは、天まで昇るようなハイトーンを響かせました。なかでも真ん中の長身の外国人奏者は、左手一本でトランペットを支え、半身に構えて吹く様があまりに格好良すぎました。実は座席が後列で、他の演奏者はほとんど見えませんでした。

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 演奏会のチケットは完売でした。

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 初めてやってきた神戸松蔭女子学院大学です。きれいに整備されたキャンパスです。

BCJ

 バッハ・コレギウム・ジャパン
 第223回神戸松蔭チャペルコンサート J.S.バッハ」教会カンタータシリーズVol.64
 ライプツィヒ時代1730~40年代のカンタータ④

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大阪・高槻 「丸亀製麺高槻店」の日替りセット

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高槻に買い物に出たら、広い駐車場の片隅に「丸亀製麺高槻店」がありました。
日曜日は釜揚げうどんがメーンの「日替りセット」(550円)の「大盛り」(プラス100円)です。
讃岐うどんと名乗ってますが、讃岐の本場ものとは違ってまるで腰がありません。味付けも薄味です。これは大阪という地に合わせているんでしょうか。わたしは、食べなれたうどんで、これはこれで悪くはないです。

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サクッと揚がった玉ねぎと大きなおにぎり、温泉玉子がついています。これでこの価格なら、繁盛するはずです。

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天ぷらなどの惣菜を自分でピックアップしてゆくスタイルです。
このカフェテリア方式のことを新しい讃岐うどん店と定義しているんでしょうか。

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最近、店舗を増やしている香川県とはあまり関係のない讃岐うどんチェーン店のひとつです。ここは神戸に本社があります。

丸亀製麺高槻店
高槻市大塚町5-1-6
072-675-6433

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トヨタ博物館で「117クーペ」と再会する

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愛知・長久手にある「トヨタ博物館」です。芸術品ともいうべき名車の数々を堪能して、ちょっと休憩。「Museum Restrant AVIEW」でお茶にしました。「マフィン・セット」(480円)です。

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マフィンに関しては、とくに感想はありません。

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敷いてくれたランチョンマットが素敵です。「トヨタ75周年」を記念して、歴代の車がズラリと並んでます。これはフロント・ビュー。あと2枚はサイドとバックでした。
あまりの素晴らしさに、「いただいてもいいですか?」、「どうぞ、お持ち帰りください」。

うっとりとし、感嘆した展示車の数々は、「続く」をクリックしてください。

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愛知・知立 「うなぎの旭屋」の特上うなぎ丼

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愛知で暮らす息子が、「これまで食ったなかで一番うまかったうなぎ」と連れて行ってくれた店です。
愛知は、まるで土地勘がありません。おまけにナビ頼りでハンドルを握っていいると、まるでどこにいるのかわかりません。名鉄・知立駅の南、車で5分ほどのところにある「うなぎの旭屋」です。
ランチタイム特別価格、20食限定、当店人気NO1という「特上うなぎ丼」(2000円)です。

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うなぎ1匹がまるごとのってます。すごいボリュームです。
ことしもうなぎの稚魚のシラスは不漁とかで、値上がり必至です。食べられるときに食べておかなくては、次は…。

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関西風に腹開きです。でも、関東風に蒸しを入れているのでしょうか。柔らかいです。脂もよくのってます。
炭で焼いた香ばしさがすばらしいです。
ご飯はたっぷり2膳分くらいがはいってました。もう満腹です。

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炭にもたれにも、こだわりがあるようです。

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到着した時には、ちょっとびっくりしました。まるでバラックかと見まがう店舗です。わざと風情を残しているのでしょう。でも内部はきれいになってました。
周辺には、他にもうなぎ屋が並びます。浜名湖が近いせいでしょうか。うなぎの本場のようです。

うなぎの旭屋
0566-81-0284
愛知県知立市上重原町小針121-3

大阪・なんばCITY 「天ぷら大吉」の店長おすすめセット

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今週初めての外食です。なんばから南海に乗る前に、なんばCITYを歩きました。新しい店もできています。そのまま「なんばこめじるし」までやってきて、さらに一番南端の「天ぷら大吉」です。
「店長おすすめセット」(800円)は、エビや白身魚、アスパラなど5品です。からっと揚がってます。天つゆには、大根おろしがどさりと入ってます。

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中身で勝負といわんばかりに、体裁なんかはかまってません。ご飯には、黄色いたくあんが2切れ、載ってます。分厚いです。
デザートは、パイナップルです。

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汁のアサリも、半端ではありません。

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作業着姿の若い兄ちゃんもやってきます。「ボリュームセット」を食べてます。もちろん、ご飯はお替り自由です。

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前回の「魚介セット」から、もう5年もたってます。

天ぷら大吉
大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし
06-6644-2958

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