自分でつくる オイルサーディンのパスタ

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 日曜日の定番です。飽きもせずにパスタです。
 先日、テレビで見たタケノコのペペロンチーノを作りたかったのですが、朝からタケノコを買いに行って、それから茹でていたのでは、とてもタイムアウトです。
 ネットで検索して最初にひっかかった「オイルサーディンのパスタ」にしました。

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 オイルサーディンはストックがありました。でも、小口切りにしてのせるというネギが、冷蔵庫には細いのが1本残っているだけでした。さらに探すと、茹でたホウレンソウがあったので、これを追加しました。

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 詰まっていた缶詰の油をきって、ニンニク、タカノツメの匂いを移したオリーブオイルで焼いてます。いわしの身が引きしまっていい味です。

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 恒例の材料一覧です。

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 オイルサーディンは、宮津・天橋立の「はしだて印」(竹中缶詰)です。

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西国街道を上る その3 池田・石橋~島本町

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西国街道を上るのも3回目です。すっかり暖かくなって、満開の桜とも遭遇しました。
箕面市の国道171号と新御堂筋の交差点北東にある「木戸ケ池緑地」です。

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高槻市にある「今城塚古墳」の内壕です。北側は水をたたえています。

前回ゴールの阪急・石橋駅からわが家近くのJR島本駅まで、国道171号にそってほぼ29キロを6時間かけて歩きました。

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