自分でつくる 鰹のたたき★イタリアン風

caIMG_5839

週イチ20キロをさぼりましたが、夕飯もつくりました。
ネットで検索したレシピ「鰹のたたき★イタリアン風」です。
じっくりと時間をかけて弱火で加熱したニンニクが、カリッとした旨いチップに仕上がりました。しっかりとニンニク味が移ったオリーブオイルで、輪切りのトマトを炒めてトッピングしています。
たたきにかけるソースに手を加えていますが、たたきそのものは厚めに切っただけです。

aIMG_5830_edited-1

もう一皿の「新キャベツと新玉ねぎのコールスロー」も黒コショウが効いて上出来です。山盛りですが、お替りしました。

caIMG_5839

トマトの酸味が、いつものたたきを別の料理にしています。

aIMG_5834

よく冷やした白ワインは、フランス産のシャルドネです。といっても1050円で、鰹のたたきといっしょに松坂屋高槻店でゲットしました。

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。

自分でつくる 山下うどんのぶっかけ Part2

aIMG_5811

お遍路の帰りにJR岡山駅のみやげ売り場で買ってきた讃岐うどんでぶっかけにしました。こしのあるうまい麺です。
善通寺市内の店でも食べたことがある「山下うどんのぶっかけ」です。2年前、やはりお遍路で高知市内を打った帰りにも買ってます。

aIMG_5820

ネギ、生姜、おろし大根、ゴマと定番をトッピングしました。レモンを絞ります。

caIMG_5826

大阪・梅田に会社があったとき、隣のビル地下にあった讃岐うどん店のぶっかけには、花かつおがばさりとかかってたことを思い出して、追加してみました。これはこれでおいしいです。

caIMG_5805

caIMG_5794

これまでの山下うどん

山下うどん
0877-62-6882
香川県善通寺市与北町284-1

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。