会社へ出勤途中の「ikari JR大阪店」には、春野菜を使ったサラダがたくさん並んでました。おいしそうでしたが、ご飯は何を選んだらフィットするのかわかりません。「季節のちらし寿司(春)」(596円)にしました。タケノコのシーズンです。
ちょっと小さいかなあと思うほどでした。でも、食べ応えはありました。
あわせたのは「スープはるさめ」(152円)です。給茶器の熱湯を入れて3分。ごまの香りがするスープです。
なんばの昼飯です。地下鉄を降りて、地上に上りました。本社への道の途中に、知らないイタリアン・バーができてました。「bar Quello Quella(くろえ・くえら)」です。
メニューをのぞき込むと、「パスタランチ」(870円)があります。きょうのパスタは「ベーコンと新たまねぎのトマトソーススパゲティ」です。「パスタ大盛りも無料」とあれば、はずせません。
カウンター越しに拝見しました。
パンにベーコンとネギを放り込み、しばらくしてトマトも。あまり手は加えてません。途中、ワインらしきものをちょっと振りかけただけです。後は、茹で上げたパスタを加え、茹で汁を1杯。パンを上手に操って全体になじませます。もう一度茹で汁を差して、皿へ。ここで初めてトングの登場です。うず高く盛り上げると、パン粉(?)のようなものをふりかけ、最後にオリーブオイルをたらして、できあがりました。
トマトん酸っぱさが残った、濃厚な味です。
スープとサラダ、温かなパンがついてます。
昔も、カフェとパン屋でした。中に入って、「ああ。よく似た店だった」と思い出しました。
Bar くえろ・くえら
大阪市浪速区元町1-2-25 AIR1963ビル 1F
06-6633-0031