「若ごぼうとお揚げの炊いたん」と「赤兎馬」

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 大阪産(おおさかもん)の八尾・若ごぼうです。京風に揚げ(お揚げさん)と「炊いたん」です。
 ごぼうの香りがする、春の味です。シャキシャキとした独特の歯ざわりが心地よいです。

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 左下は、若ごぼうの葉のゴマ和えです。ちょっとほろ苦いような灰汁が残りますが、それがおいしい。
 「薩州 赤兎馬」のロックでいきました。どんどんと進んでしまいます。

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 薩摩の芋焼酎です。あまり癖がなくて、飲みやすくなってます。

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 キッチンのシンクに若ごぼうの根が捨てられてました。調理中の奥さまに、「これ捨てるの?」。で、無事、回収されました。

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 葉と茎と根、すべて食べられます。食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれていて、栄養価の高い野菜です。

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 今夜のメーンは、鶏のつくねでした。スナップエンドウがいい食感です。

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 昨夜の残り物のイワシの煮物です。ひと炙りして登場です。旨みが凝縮されて、こんなのを相手にしていると焼酎がさらに進みます。困ったものです。

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自分でつくる 「日清焼そば」

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 わざわざ紹介するほどでもありませんが、わたしにとっては珍しい料理です。いつ以来か、思い出せません。
 朝からポンポン山を歩いてきました。予定より早く終了となって、帰宅しました。シャワーを浴びて、第二昼食です。
 駅前のコンビニで買ってきました。「日清焼そば」(108円)です。ソースが焦げて、いい香りです。確実に同じ味が再現される、素晴らしい食材です。

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 フライパンでちゃっちゃっとやって、はいでき上がりです。青のりはついてますが、かつお節はわが家のです。

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 湯を入れるだけの「UFO」の方が、さらに簡単ですが、わたしはコチラの方が好きです。

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 「スーパードライ」ですが、春限定のスペシャルバージョンのパッケージです。

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 左のカップ麺を買って、山に登りました。バーナーも水も背負っていきましたが、食べる機会はありませんでした。夜食にでもします。

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