自分でつくる 和風チンジャオロウスーと薄揚げ焼き

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 産経新聞日曜日のお楽しみは「奥園さんちの 今日もおいしくいただきまぁ~す」です。きょうはピーマンを使って「和風チンジャオロウスー」でした。2年に1度のイベントを終えて、お疲れ気味の奥さんに変わって、夕飯もわたしが作りました。 

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 青椒肉絲、または青椒牛肉絲は好物です。かつて通った料理教室でも習ったレシピですが、それを和風にして作り方も味付けも超シンプルです。
 七味をかけると、さらにうまさアップです。

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 ピーマンを刻む作業って、好きな部類です。サック、サックと切れるところが気持ちよいです。

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 豚肉を使うので、青椒肉絲ですね。わたしは牛肉を使う青椒牛肉絲しか知りませんでした。初めて豚肉バージョンが出てきたときは、ちょっとびっくりしました。
 かつお節は、袋入りではなく、かつお節削りで削りました。
 最近の若い家庭は、薄口醤油って使わないようです。自然食品店では、「あまり売れない」とぼやいていたそうです。煮物料理なんてしないのでしょう。

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 もう一品は、薄揚げの焼き物です。
 こちらは軽い和風ピザといったところでしょうか。

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 京都・とようけ屋の薄揚げがありました。焼いて生姜醤油で食べるのもうまいですが、ちょっとひと手間。といっても簡単です。
 アルミフォイルの上に、切った薄揚げをを並べ、マヨネーズとスライスチーズを載せ、トースターで焼いただけです。ネギを載せ、ポン酢をかけました。

 ああ、ビールが進みます。

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自分でつくる マッシュルームのパスタ

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 「そばにする?」、「うん」、で決まりかけました。ところがそばが1人前しかありません。
 「パスタにするか」、「じゃ、わたしも」となって、はめられたように自分でつくることになった2人前です。
 大きくて新鮮なマッシュルームが残ってました。後は、新タマネギとベーコンで完璧です。

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 塩は、パスタを茹でるときにたっぷりと入れただけ。あとは、一切の調味料なし。それでも、最高のうまさです。

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 冷蔵庫で冷やしたままになっていた「スパイシージンジャー チューハイ」です。口触りがいいです。

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 2人前です。たっぷりのマッシュルームも新タマネギも、熱を加えるとわずかです。

 さて、この後はシエスタ(昼寝タイム)です。のんびりとした1日です。

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