自分でつくる 「青椒牛肉絲」でまずは一杯

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 自分でつくった夕飯です。といっても一品だけ。
 2週間前につくった和風青椒肉絲もおいしかったけれど、今回は料理教室のレシピを引っ張り出してきた、何度もつくったことがある本格派です。

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 オイスターソースがよく効いてます。ピーマンのしゃきしゃき感が残ってます。
 もちろんショウガもニンニクもたっぷりです。ビールが進む濃厚味です。

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 焼き肉用の「カルビ」を張り込んだので、柔らかくておいしいですが脂たっぷりになりました。

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 枝豆に冷奴、キュウリの浅漬け・・・。ああ、ビールがおいしいニッポンの夏ですね。

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京都・桂 「中村軒」のマンゴー氷と「タリス・スコラーズ」

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 京都・桂の「中村軒」です。6月のお薦めは「マンゴー氷」です。麦代餅(むぎてもち)で知られる御菓子司で食べる初めての氷です。

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 きめ細かなかき氷が、たっぷりのマンゴーシロップをまとってます。「薄くなったらおかけください」と、追加のシロップまでついてます。トッピングは、当然ながらマンゴーの実です。
 まったりとしてますが、自然な甘さです。

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 午後5時を過ぎていたのに、店内はいっぱい。店を出るときにも、まだ待ちの客がいました。
 表に「氷」の幟が翻ってます。そのためか、いつになく子ども連れの姿が多かったです。

 これまでの中村軒

 中村軒
 075-381-2650
 京都市西京区桂浅原町61

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 この日は、京都・上桂の「青山音楽記念館 バロックザール」でThe Tallis Scholars(タリス・スコラーズ)の「天から舞い降りる至高のア・カペラ」を聴きました。ルネサンス教会音楽の世界最高と称えられる合唱団です。
 天までスーっと一直線の延びるような、混じり気もビブラートもない澄みきった音色です。
 圧巻は、グレゴリオ・アレグリの「ミゼレーレ」でした。ヴァチカンのシステーナ礼拝堂の門外不出の秘曲は、一度聞いただけの14歳のモーツァルトによって暗譜され、楽譜にされたというエピソードがあるそうです。
 5声-テノール単唱-4声の構成ですが、それがステージと、ホール上手最後部、それにホールの外(?)に配置され、サラウンド・システムさながらの立体的な音の厚みを演出しました。200席の室内楽ホールならではの演奏は、教会の響きを、見事に再現しているようでした。

 タリス・スコラーズ 

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