利尻・鴛泊 「旅館 大関」のおいしい夕飯 その3

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 今夜もおいしい料理が並びました。
 メーンはつぶ貝です。淡泊な味です。
 地元スーパー?でも、袋に入ってたくさん並んでました。

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 ホタも。この貝は、サンティアゴ巡礼のシンボルです。

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 ちゃんちゃん焼きは、ホッケです。
 味噌、バター焼きをそう呼ぶそうです。

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 生のウニは、ここ数日、漁に出られなくて入荷がないそうです。

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 小鉢は、ナマコにカズノコなどです。

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 今夜の海鮮丼です。満腹、満足です。

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利尻・鴛泊 「旅館 大関」のおいしい夕飯 その2

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 利尻山登山で泊まっている大関の2日目の夕飯です。
 今夜もいろいろと並びました。

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 大きなズワイガニです。ホロリと身がはずれます。

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 焼き物はホタテです。

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 刺し身もホタテです。トロリと喉に吸い込まれます。

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 今夜のウニは、一夜漬けです。

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 こんなのも食べてます。ニシンでしょうか。

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 仕上げは、食べきれなかった刺し身を満載して、豪華自家製海鮮丼です。
 ビールもグイグイ進んで、ああ満足。

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 仲間のサトウくんは、旅館近くの酒屋「さとうくん」まで酒の買い出しへ。

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 北海道産焼酎に気持ちよく酔った一夜です。

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日本百名山1番 利尻山に登る

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 よく晴れた利尻山山頂です。
 学生以来の仲間、「どたぐつ3」の5人です。1人ははるばる鹿児島からやって来ました。
 麓の鴛泊の登山口を午前5時半に出発。登りは快調に、ほぼコースタイム通りに登頂しました、島の西半分には雲がたれ込め、はるか礼文は見えませんでしたが、いい眺めでした。
 しかし、下山は散々。初老の登山隊は、大幅ペースダウンとなりました。歳には勝てません。いや、日ごろの不摂生ですか。登山口に戻って来たのは、12時間ほどたってからてす。疲れた〜。

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