立山登山の本番の日です。朝から秋のきれいな青空が広がりました。
主峰の雄山です。ピークには雄山神社の祠が鎮座します。三角点からは北アルプスの峰々の絶景パノラマを見渡すことができました。
わたしの頭で隠れている辺りには、槍ヶ岳が鋭い穂先を見せていました。
くっきりと眺めることができました。まだ眠っている槍の穂先とそれに続く穂高の峰々です。
富士山も堂々とした姿を見せてくれました。感激の瞬間でした。
立山登山の本番の日です。朝から秋のきれいな青空が広がりました。
主峰の雄山です。ピークには雄山神社の祠が鎮座します。三角点からは北アルプスの峰々の絶景パノラマを見渡すことができました。
わたしの頭で隠れている辺りには、槍ヶ岳が鋭い穂先を見せていました。
くっきりと眺めることができました。まだ眠っている槍の穂先とそれに続く穂高の峰々です。
富士山も堂々とした姿を見せてくれました。感激の瞬間でした。
立山登山の初日(9日)です。登山口のある室堂までやって来て、山仲間の4人と立山をバックに並びました。
直前に日本に上陸した台風13号の影響を被りました。当初計画より1日延期しました。この日も午後からは降雨の予報でした。室堂に着いたときは、立山を覆っていた雲が徐々に晴れてゆきました。
青空が広がった立山上空です。主峰の雄山(3003m)から鞍部の一の越までの稜線がくっきりと眺められました。
翌日、この急な岩場の道を登りました。
澄んだ湖面が美しいミクリガ池まで散歩しました。
立山室堂山荘に泊まりました。夕食は地元の銘酒「立山」で乾杯しました。
旅の思い出は「食」からスタートです。
山仲間に誘われて9、10日、立山に登りました。久しぶりの3000㍍峰でした。直前の台風接近でスケジュール変更などありましたが、予想に反して好天気。剱はもとより、槍、後立山、富士山と大パノラマを満喫しました。
JRサンダーバード、新幹線と乗り継いで富山に着きました。駅ビルの「きときと市場とやマルシェ」に入って最初に目についた「白えび亭」で
昼飯にしました。頼んだのは当然ながら「白えび天丼」(1290円)です。
白えびは富山湾の特産で、「海の妖精」とも呼ばれます。淡白な甘みと、ほんのりとした海の香りが口いっぱいに広がりました。
タラの芽や赤かぶも添えられていました。
ガリ(新生姜の甘酢漬け)がテーブルに置かれてました。
細く切った昆布が混ぜ込まれてました。「昆布がり」という富山の特産品でした。
酒の肴になりそうなまろやかな味に仕上がった生姜でした。
「白えびせんべい」が1枚、ついていました。デザートにいただくと、こちらもほのかな白エビの香りがするせんべいでした。
ホタルイカにブリと、どれも食べてみたい海鮮が豊富です。
白えび天丼専門店 白えび亭
富山市明輪町1番220号 JR富山駅 きときと市場とやマルシェ
076-433-0355