「柑(かん)なんば」を探して福井・高浜まで足を延ばしました。
高浜でゲットした赤いかを刺身にさばいていただきました。薬味は大葉とミョウガ、そしてオレンジ色の柑なんばです。
柚子の香りと、唐辛子の辛さ、麹のまろやかさが混じったこれぞニッポンのスパイスです。
昨夜の満足の一献でした。
おぼろ豆腐には、リスボン土産の塩を振りました。シンプルにうまいです。柑なんばもイケました。
魚そうめんは、京都の夏の風物詩です。かまぼこの具をそうめん状にしています。薄い出汁でいただきます。
柑なんばは、「小浜合衆国」の産です。小浜はオバマにかけてあり、元大統領が当選したときは町も話題となりました。
何年も前に高浜の道の駅で柑なんばを買った覚えがありました。とりあえず車を走らせスマホで調べると、魚と旅するマーケット「UMIKARA」というのができていました。高浜の海岸沿いにありました。
観光客向けのスーパーマーケットの趣の店に入ると、並んでいました。コレです。
大きな生けすがありました。
注文すると網ですくい揚げ、横の調理場でさばいてくれます。
わたしは、こんなお安いジャンクフードを買いました。いまや高級魚と化したのどぐろのソーセージなんて、初めてお目にかかりました。
「恐竜博士」という名の福井県のキャラクターです。
青春18きっぷで訪れたJR敦賀のホームにもいました。
うみから食堂
福井県⼤飯郡⾼浜町塩⼟5-1
新鮮な赤いかを刺身にしました。
皮がおもしろいようにスルリと剥けました。
JR高浜駅前のスーパーに並んでいました。