青春18きっぷの旅も最終回(5回目)となりました。来年3月には北陸新幹線が敦賀まで延伸します。となると、青春では行けなくなる金沢に、うまいすしを食べに出かけました。
YouTubeで調べると、金沢駅近くの回転寿司で「おいし~い!」と、独りでゼロ4つ近くも食べておられるチャンネルもありました。わたしは、普通オンリー利用の青春にふさわしい「おいしくてリーズナブルな店、教えて」と、金沢にお住いのカミーノ仲間のK氏に尋ねました。
「ご一緒しますよ」と車で案内していただいた「海天すし金沢元町店」です。「本日昼十貫膳」(1998円)のセットを頼みました。
ふぐの白子、甘エビよりおいしいといわれるがす海老・・・と地魚を中心に並びました。どこで揚がったのかわからないようなマグロはいません。
天ぷらも、さりげなくうまいです。
下に隠れているエビの殻のかき揚げのようなのが、サクサクと最高でした。
もちろん生もいただきました。ドラーバーを務めていただいたK氏はノンアルで申し訳なかったです。
こんなのが1貫づつ並んだのですから、贅沢です。
海天ですが、回転はしてません。チェーン展開しているようです。
海天すし 金沢元町店
金沢市元町2-157-1
076-253-4483
ひがし茶屋街の近くにあるK氏の祖母の家です。赤壁が素敵です。
ここにK氏が「カフェくわじま」をオープンされたのは、2016年のサンティアゴ巡礼路のフランス人の道で出会った直後でした。
K氏も、わたしが5-6月に歩いたポルトガルの道に行く計画を立てておられます。先輩ぶって、あれこれと講釈をたれてきました。
K氏のFBにいつも登場する「あうん堂」にも立ち寄り、ネットの世界から抜け出して師匠ご夫妻ともお会いすることができました。
短い時間でしたが、車で案内してくださいました。
卯辰山から見下ろす市街です。
「冬のソナタ」さながらのメタセコイア並木です。
秋は色づき、冬には真っ白になるそうです。
近江町市場ものぞきました。加賀野菜のレンコンが並んでいました。
解禁になったばかりの底引きで揚がった甘鯛なんかが並んでいました。