キュウリのピクルスを漬け込みました。酒のアテに最高のはずです。
いつも楽しみに拝見しているブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」で紹介されてました。
キュウリに10%の塩をふりかけ、重しをします。
酢にスパイスとしてローリエ、タカノツメ、ニンニク、黒粒胡椒、クローブ、オールスパイスやベランダのローズマリーなんかを放り込んで一煮立ちさせてからさましました。
キュウリは3本で100円です。わざわざ小ぶりのものを選んでもらいました。
水なす2個200円、トマト1盛り300円、いっしょに買いました。
長岡京市の紅葉で有名な光明寺の前にある採れたて野菜の売店です。いつでも新鮮な旬の野菜が手に入ります。
[map lat=”34.938577941244965″ lng=”135.67957520484924″ width=”384px” height=”280px” zoom=”13″ type=”G_NORMAL_MAP”]34.938578,135.679575[/map]