京都・高島屋 「グリルキャピタル東洋亭」の和風ハンバーグステーキ

 買い物があって京都・四条河原町の高島屋京都店に行きました。昼飯は、どこに行っても込んでいるだろうと覚悟して7階のレストラン街「ダイニングガーデン京回廊」に上がりました。予想通でしたが、「グリルキャピタル東洋亭」の長い行列の最後尾につきました。ズラリとイスが並んでいて、座って待てるのが救いです。

 名物はアルミフォイルがプーッツと膨れて出てくる「東洋亭ハンバーグステーキ」です。でもきょうは「違ったのに挑戦」と、「和風ハンバーグステーキ」(1155円)にしました。カウンターに座ったので、目の前の調理場を見ていると、9割以上が東洋亭ハンバーグでした。

 柔らかい肉片を箸でつまみ、和風出汁でいただきます。あっさりとした味です。

 付け合わせは、1個丸ごとを焼いたポテトです。皮までかじりました。

 食前のトマトサラダもついてます。湯むきしたトマトをギンギンに冷やしたのに、タマネギ入りのソースがかかっています。

 過去の食事

 グリルキャピタル東洋亭
 京都市下京区四条通河原町西入真町52番地 高島屋京都店7階
 075-251-1383

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