自分でつくる イサキのエスカベッシュ

京都・高島屋の地下食料品店をのぞきました。魚が新鮮です。旬のイサキがおいしそうだったので、3枚におろしてもらいました。元隣人のブログ「M氏のあくび日記」にイサキの南蛮漬が登場してました。そうだ、南蛮漬だと。

レシピをネットで検索しているうちにCOOKPADの「イサキ~エスカベッシュ」になってしまいました。エスカベッシュって、初めて聞く名前ですが、要するにあちら風南蛮漬なんでしょう。野菜がたっぷりです。

ちょっと酸っぱいですが、野菜がマリネ液を吸ってしんなりとしていて、いくらでも食べられます。暑い日にはぴったりです。

サラダは「油揚げと壬生菜のおろし和え」です。レシピでは水菜でしたが、壬生菜で代用です。
こちらもドレッシングがちょっと酸っぱかったので、蜂蜜を追加するといい具合です。

赤ワインが貯まっていたので開けました。イタリア産ですが、何本かあって出自は不明です。ちょっと刺激的ですかね。赤はあまり飲まないせいか、もう一つです。

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