連休で帰宅した息子が、広島みやげといって、ご当地のスーパーで買ったソース2種をくれました。ソース対決をするため、今夜はお好み焼きにしました。
半分ずつソースをかけ分けます。どちらがうまいかな?
右から「カープ お好みソース」「ミツワお好みソース」、それにわが家の冷蔵庫にあった「オタフクお好みそーす」です。
ソースは、醤油以上にご当地メーカーが多く存在します。
カープソースは、広島県三次市の毛利醸造が製造しているお好み焼きソースです。創業明治2年という老舗で、1956年に「カープ」の登録商標を取得しています。
ミツワソースは、広島市内のサンフーズが作っています。「ザ・広島ブランド」に認定され、「お好み村」でも使用されている代表ソースです。
で、わたしの食べ比べは、ちょっと酸っぱくてジューシーな「ミツワ」かな。「カープ」の方がフツーっぽい味です。でも、どちらもおいしかったです。
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