自分でつくる セロリのピクルスで一献

aP3120197

 信州で買ってきたセロリをピクルスにしました。
 食前に、焼酎の湯割りとともにつまみます。うまい。口に運ぶ手が止まりません。ぺろりと平らげました。

aP3120182

 少し寒くなると、湯割りがほっこりとします。

aP3110888

 信州・安曇野の「Vif 穂高」で買いました。1本120円でした。カゴの右上に載っているのは野沢菜です。 

aP3120119

 それほど太くはないですが、きれいなセロリです。

aP3120122

 ジップロックに酢、塩、砂糖、それに昆布とタカノツメとともに入れて、冷蔵庫で保存しました。1日で食べごろです。

aP3120209

 この夜のメーンは、すじ肉を煮込んだポトフ。セロリもたっぷり入ってます。これは奥さまの作です。

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。