「トマトのちりめんじゃこ、ウスターソース」です。
「Mikageマダムの夕食レシピ」を愛読してます。そこに、ちょっと気になるメニューが紹介されてました。
よく冷えたトマトにちりめんじゃこをトッピングして、ウスターソースを注ぎました。
旨い。なんだか懐かしくもあるオールデーズの味です。
コロッケはもちろん、キャベツにも、カレーにもウスターソースをかけて育った世代です。ウスターソースなんて難し呼び方ではなく、単にソースは醤油と肩を並べるなによりの調味料で、いつも食卓に並んでいました。
今夜のメーンはこちらでした、ハモ鍋です。
鱧祭りといえば、京都では祇園祭の別称です。もうすぐ、そのシーズンです。
高槻の松坂屋でゲットしたハモで。
頭も骨も、大事な出汁になります。
たっぷりのタマネギです。
ハモをいれ、青菜もたして完成です。
食べる前に、七味家の山椒を振りました。これでピリリと締まります。
やはり暑いです。汗が噴き出します。でも旨いです。
団扇片手に堪能しました。